Caramujos africanos: dicas práticas para prevenir a infestação
O verão é um período chuvoso, que provoca umidade do solo. Alinhado a locais com muita vegetação se torna o ambiente propício para a proliferação dos caramujos africanos, cujo nome científico é Achatina fulica.
O molusco pode ser infectado por parasitas e transmitir algumas doenças, como a meningoencefalite e a estrongiloidíase, que provocam febre, inflamações no intestino, dores abdominais, entre outros sintomas. Além disso, o animal ataca e destrói plantações, hortas e jardins, portanto, causa danos ambientais, econômicos e à saúde pública.
Em Cariacica, a Secretaria Municipal de Saúde, por meio do Centro de Controle de Zoonoses, realiza a orientação e o controle do molusco durante as visitas domiciliares feitas semanalmente.
É importante coletar o caramujo com as mãos protegidas com luvas ou sacolas plásticas e logo após inseri-lo em um recipiente como uma lata, panela, entre outros, e queimá-lo. Se houver contato com o animal, é importante lavar as mãos com água e sabão imediatamente. Além disso, as conchas devem ser quebradas para não acumular água, evitando assim que elas se tornem depósitos de larvas do mosquito da dengue.
Para a gerente de Vigilância em Saúde, Mellissa Fernandes, os caramujos africanos se proliferam mais em ambientes quentes, úmidos e com sombra. “Os quintais das residências e os terrenos abandonados são lugares ideais para a reprodução dos caramujos. Por isso, é importante receber os Agentes Comunitários de Endemias nas residências para evitar que os animais apresentem riscos à saúde da população”, diz.
Caso os moradores do município queiram esclarecer alguma dúvida sobre o assunto, é só ligar para a Unidade de Vigilância de Zoonoses no telefone 3354-7032.
Cuidados
– Lavar bem as hortaliças, verduras e frutas com água corrente e deixar de molho em solução de água sanitária a 2,5% (uma colher de sopa de água sanitária diluída em um litro de água) durante 15 a 30 minutos. Outra maneira é deixar de molho em vinagre (uma colher de sopa de vinagre para um litro de água);
– Não tocar nos caramujos sem proteção;
– Lavar as mãos com água e sabão, caso haja algum contato com o animal;
– Não transportá-los nem jogá-los vivos em terrenos baldios, ruas, matas, restingas, etc.
Como fazer o controle
O controle restringe-se, basicamente, à catação manual periódica desses animais e dos ovos. Lembre-se sempre de usar luvas ou sacos plásticos para manuseá-los e opte, preferencialmente, pelo descarte por incineração.
Fonte : Prefeitura de Cariacica
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